« 種から育てているスイカ・・・その後 | メイン

2018年8月 9日 (木)

ワイン・・・造りました

庭のブドウで・・・ワインができないか

 

調査の結果・・・できるんじゃー wink

 

 

Dscn5934

 

 

仕込みを・・・

 

ブドウを手でつぶしてペットボトルへ

 

 

ワイン用の菌が無かったんで 

 

パン用の菌を少し入れました

 

 

気持ち悪い色です

 

これで できるんだろうか?

 

 

 

 

 

Dscn5933

 


 ちょっと量が少ないようで 

 

 

明日・・・継ぎ足し・・

 

 

Dscn5936

 

 

不思議です

 

Dscn5937

 

ぶくぶう ガスが出てます 

 

焼酎のみながら眺めていると

 

 飽きないんです

 

8月5日に仕込んで8月8日の夜

 

 

ガスがあまり出てない?

 

Dscn5939

 

一次醗酵が終わったんでは?

 

ちょっと 早いんでは?

 

 

明朝・・・しぼりを

 

Dscn5941

Dscn5942


 

ちょっと気持ち悪いような

 

 

再度、決めの細かい網でこすと 

 

 

Dscn5943

完成・・・

 

Dscn5944

ちょっと  試飲・・・

 

確かに・・・ワインだ

 

 

冷蔵庫の野菜室に保管して

 

残留物の沈殿を待つことにして

 

 

 

とても一人で飲む勇気が無く

 

友人を集めて一か八か・・

 

 

腹痛は・・・皆でなれば・・怖くない。

 

確かに ワインです
 

 

 ←ポチッとお願いします。

 


にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

・・

 

にほんブログ村 釣りブログへ

 

 

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.bbiq.jp/t/trackback/541072/34139292

ワイン・・・造りましたを参照しているブログ:

コメント

たのしそうですねー。
私も以前、山葡萄で作った事があります。
成功して大変美味かったです。発酵はパン用のドライイーストで大丈夫ですよ。最初にほんの少し焼酎を入れて雑菌が付き難くするワザあります。
最初はボールとか盥で一次発酵させたほうがいい見たいです。
炭酸ガスが出ますので、ペットボトルの暴発に御注意下さい。

立派な密造酒が出来てますね(笑)
ぶどうジュースの段階で、ブログを削除することをお勧めしまーす

コメントを投稿